Mostobsternte 2016: Mehr Mostobst, gute Qualität
In den Mostereien der Ramseier Suisse AG in Sursee, Oberaach (TG) und Kiesen (BE) läuft die Verarbeitung und Veredelung der diesjährigen Mostobsternte bereits intensiv. Die Mostverarbeitung zählt zu den Kernkompetenzen der Ramseier Suisse AG, die mehr als die Hälfte der gesamten Schweizer Mostobsternte jährlich verarbeitet.
Die Mosterei-Betriebe der Ramseier Suisse AG nehmen seit vier Wochen Schweizer Mostobst an. Gemäss der neusten Erntevoraussage des Schweizer Obstverbands werden über 77‘000 Tonnen Äpfel (+ 17% gegenüber 2015) und 8700 Tonnen Birnen (+ 0%) verarbeitet. Anfang Oktober sind bereits rund 9400 Tonnen Äpfel gemostet worden. Bei den Birnen werden per 6. Oktober 490 Tonnen in den Mostereien verarbeitet. In der Schweiz besteht ein Bedarf an etwa 80‘000 Tonnen Äpfeln und 9700 Tonnen Birnen. Die diesjährige Mostobsternte wird als qualitativ gut und ausgewogen im Geschmack erwartet. Die Erntezeit dauert noch bis etwa Mitte November.