Nach zehn Jahren verabschiedet sich die Swiss Challenge von Golf Sempach. (Foto zVg)
Nach zehn Jahren verabschiedet sich die Swiss Challenge von Golf Sempach. (Foto zVg)
03.02.2021

«Mit dem Brand hat es nichts zu tun»

von Manuel Arnold

Nach zehn Austragungen auf Golf Sempach findet die 11. Swiss Challenge vom 30. September bis 3. Oktober auf Golf Saint Apollinaire, Basel, statt.

Die Swiss Challenge gilt als eines der wichtigsten Golfturniere der Schweiz und als Sprungbrett für die grosse Karriere im professionellen Golfsport. Mit zehn erfolgreichen Austragungen hat sich das Turnier auf Golf Sempach in der Schweizer Golfszene etabliert. Die elfte Auflage auf dem neuen und längsten Meisterschaftsplatz auf Golf Saint Apollinaire, Basel, will an diese Erfolge anknüpfen.

Heimvorteil ausspielen

156 Golf Professionals kämpfen Ende September während vier Turniertagen um den Aufstieg in die European Tour und um ein Preisgeld von 180’000 Euro. Die Swiss Challenge hat für die Schweizer Professionals eine besondere Bedeutung. Sie messen sich vor Heimpublikum mit der internationalen Golfspitze. Aus diesem Grund setzen die Organisatoren alles daran, auch auf Golf Saint Apollinaire jungen nationalen und internationalen Golf Professionals weiterhin eine Plattform zu bieten.

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Brand trägt keine Schuld

Das Sempacher Unternehmen ClubGolf ist Betreiber der drei Resorts Golf Sempach, Golf Kyburg (Zürich) und Golf Saint Apollinaire (Basel). CEO Daniel Weber erklärt, wieso das renommierte Golfturnier nach zehn Jahren seinen Austragungsort wechselt. «Mit dem Brand in Hildisrieden hat das nichts zu tun. Viel mehr lag es am Corona-bedingten Unterbruch 2020, den wir zum Anlass nahmen, um über die Bücher zu gehen. Die Swiss Challenge auf Golf Sempach war nach zehn Jahren schon fast zum ‘courant normal’ geworden. Wir erhoffen uns, mit dem Turnier auf Saint Apollinaire in Basel neuen Enthusiasmus für den Golfsport zu entfachen.»

Da das Turnier auf einer weiteren Anlage von ClubGolf gespielt wird und die Swiss Challenge so im Unternehmen bleibt, schliesst Daniel Weber auch nicht aus, dass das Golfturnier eines Tages seinen Weg zurück an den Sempachersee finden könnte.

Holzkonstruktion überbrückt bis 2023

In der Nacht auf den 19. Januar brannte das Gastronomiegebäude auf Golf Sempach bis auf die Grundmauern nieder. Aufgrund von Unterhaltsarbeiten durch Handwerker an einer Terrasse, bei der ein Gasbrenner eingesetzt worden war, entstand ein Glimmbrand in der Isolation. Aus diesem Glimmbrand entwickelte sich ein Vollbrand, der das Gebäude und das Inventar komplett zerstörte.

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Gemäss Daniel Weber, CEO des Betreibers ClubGolf, plant das Unternehmen aktuell mit einem Holzbau-Spezialisten an einem tempo- rären Gastronomiegebäude. Wenn alles klappt, kann dieses im Vorsommer 2021 eröffnet werden und während zweier Saisons dienen, ehe der definitive Neubau voraussichtlich im Frühling 2023 bezogen werden kann.


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